Guancietta di cinghiale con pannocchie di polenta fioretto
Carne: Cinghiale – Taglio: Guancia di cinghiale – Tempo di preparazione: 3 ore – Difficoltà: Media
RICETTA:
Carne: Cinghiale
Taglio: Guancia di Cinghiale
Tempo di preparazione: 3 ore
Ingredienti:
-
- 4 guanciette di cinghiale
- 300 g di scalogno Romagna igp
- 50 g di carote
- 50 g di sedano
- 1 Cipolla rossa di Breme
- 50 g di burro
- 50 g aceto balsamico di Modena
- 60 g Olio extra vergine
- 1 anice stellato
- 20 g di zucchero di canna
- sale -pepe q.b.
- 1 bicchiere Pinot Grigio doc Breganze (Transit Farm)
- 1 bicchiere di latte intero
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- sale grosso
- pepe
PREPARAZIONE:
-
- Preparare le verdure che serviranno per la base di cottura delle guancette di cinghiale.
- Tagliare le verdure in maniera grossolana ,tuffarle in casseruola con l’olio evo, saltarle per qualche minuto e aggiungere le guancette di cinghiale , rosolandole da tutte le parti.
- Sfumare con il vino Pinot Grigio.
- Continuare la cottura a fiamma bassa aggiungendo il brodo vegetale ,coprire e lasciare cuocere per 40/60 minuti (Dipende dall’età dell’animale).
Preparazione dello scalogno glassato
- Rimuovere la buccia dei scalogni, scaldate del burro in un tegamino e versateli al suo interno ,rosolandoli.
- Dopo 5 minuti sfumate con l’aceto balsamico di Modena ,aggiustare di sale , zucchero di canna e dopo qualche minuto inserire due cucchiai di acqua tiepida.
- Appena si sarà ristretto ,toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare che ci servirà per glassare le guancette.
Cottura della Polenta
- Inserire acqua ,farina fioretto e sale in tegame capiente ,accendere il fuoco e portare a bollore , continuare la cottura per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata versare nella formine , poi attendere un decina di minuto e sformarli.
-Composizione del piatto
- Pannocchiette , la guancetta tagliata a fette , finire il tutto con gli scalogni e la loro glassa.
- Curiosità il vino che ho scelto per questo abbinamento è il Pinot Grigio Doc Breganze dell’azienda Transit Farm di Fara Vicentino (Vi), vino con colore giallo paglierino con riflessi verdi ,il profumo intenso con sentori fruttati di pera e noti floreali di bianco spino e giglio, minerale , per questo esaltano la nota selvatica della guancetta di cinghiale.
Ricetta e Foto di Stefano Marinucci