Cinghiale in umido a modo mio
Carne: Cinghiale – Taglio: Spezzatino di cinghiale – Tempo di preparazione: 60′ – Difficoltà: Media
RICETTA:
Carne: Cinghiale
Taglio: Spezzatino di cinghiale
Tempo di cottura: 5/6 ore (lentamente)
Tempo di preparazione: 60 minuti
Ingredienti per 14 persone:
- 4 kg di carne di cinghiale
- 200 g di lardo
- 1,5 lt vino rosso
- 1 kg di passata di pomodoro
- 1 lt di brodo di carne
- 1 cucchiaio di fondo bruno
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- un bicchiere di olio extravergine di oliva
- sedano e cipolla
- prezzemolo
- 4 spicchi di aglio
- Sale e Pepe qb
- Due bacche di ginepro
- Un cucchiaino di paprika dolce
- Mazzetto aromatico
PREPARAZIONE:
Unite 4 kg di carne di cinghiale, che avrete tagliato grossolanamente, insieme a quattro spicchi d’aglio, due bacche di ginepro, un rametto di rosmarino, due foglie di alloro, un chiodo di garofano, un bastoncino di cannella e un cucchiaio di paprika dolce. Mescolate bene e aggiungete un cucchiaio di fondo bruno un litro e mezzo di vino rosso, un cucchiaio di cacao amaro, 1 kg di conserva di pomodoro ben ristretta e brodo di carne (il cinghiale dovrà risultare completamente coperto).
Quando il liquido si sarà ristretto della metà (almeno 1 ora), aggiungete un pizzico di bicarbonato, schiumate e lasciate cuocere per almeno 6 ore. Se dovesse asciugare troppo, potete aggiungere altro brodo. Aggiustate di sape e pepe e servite, con una buona polenta a grana grossa, ad almeno 14 amici.
Ricetta tratta da “Storie di Caccia e Cucina” Ed. MiCom 2015
Concessa dall’editore.